DataLife Engine > Полезная информация > Лохотрон: мобильные мошенники! Остерегайтесь!

Лохотрон: мобильные мошенники! Остерегайтесь!


15 мая 2007. Разместил: admin
Лохотрон: мобильные мошенники! Остерегайтесь!


Самое интересное, что люди постоянно читают о подобных случаях обмана в газетах, интернете, смотрят передачи по ТВ, думая про себя: «Ну, уж, со мной такого никогда не случится!» Но статистика подтверждает обратное: жертвами становятся не умственно отсталые и недалекие люди, а вполне обычные и сознательные граждане. Виной всему — создаваемая мошенниками критическая ситуация положительного или негативного характера (неожиданно свалившийся на голову выигрыш в 100 тыс. тоже не просто переварить мозгу). В таком положении мыслить трезво очень непросто, и именно на это и рассчитывают злоумышленники. Рассмотрим наиболее типичные сценарии, по которым действуют преступники.


Если вам позвонили из милиции:

Впрочем не только из милиции могут представиться разъяренным владельцем разбитой по вине вашего родственника машины или сотрудником другого компетентного органа — вариантов много. Но сценарий всегда один: кто-то из близких вам людей попал в беду, и срочно требуется некая сумма, как правило, порядка $1 тыс., чтобы решить неожиданно возникшую проблему. Если таких денег нет, то преступники могут согласиться и на меньшее. Далее жертва обмана второпях хватает наличность и бежит на место встречи, где ее ждет «ответственный» следователь или его представитель, который и получает деньги. Даже если номер звонивших мошенников определился, найти их практически невозможно, потому что обычно SIM-карта регистрируется на поставное лицо или просто вынимается из украденного телефона.

Лохотрон: мобильные мошенники! Остерегайтесь!


Все делается наугад, никаких предварительных сборов данных о жертве не производится. Конечно, из десяти звонков девять окажутся «мимо» — сын еще ходит пешком под стол, жена готовит ужин на кухне, но вот десятый звонок может попасть в цель. Если вы оказались именно такой «мишенью», то постарайтесь взять себя в руки и спросить про вашего родственника, используя измененное имя: «У Васи все в порядке?». Если у «Васи» все ок, то смело вешайте трубку — вас «разводят».

Лохотрон: мобильные мошенники! Остерегайтесь!


Очень редко события развиваются по-другому. Хотя подобные случаи все же единичны, но о них стоит рассказать. «Тревожный» звонок раздается с телефона, который был выкраден у вашего родственника. Когда на экране определился знакомый номер, а серьезный голос рассказывает жуткие вещи, то держать себя в руках очень трудно. Если после окончания такой беседы связаться с близким человеком не удается, то единственный выход — это срочно обратиться в правоохранительные органы. Там о таких видах мошенничества известно, и сотрудники МВД прекрасно знают, как действовать в таких случаях.


Если вам позвонили с поздравлением:


Этот способ обмана был очень популярен несколько лет назад. Сейчас он уже сходит на нет, но некоторые преступники продолжают его практиковать. На этот раз мошенники играют на человеческом пороке — жадности. На вашем мобильнике раздается звонок, и приятный мужской или женский голос сообщает, что ваш номер был случайно выбран компьютером (любое другое объяснение также возможно), и теперь вам полагается некий приз. Им может быть что угодно: от телевизора до компьютера. Но для получения приза требуется внести некоторые средства, чтобы заплатить комиссию или для чего-то еще (причина прозвучит вполне убедительно). Главное, что сумма оплаты будет значительно меньше замаячившей на горизонте «халявы».

Лохотрон: мобильные мошенники! Остерегайтесь!


К примеру, может потребоваться внести на указанный номер некую сумму денег, обычно используя одну или несколько предоплаченных карточек оператора. Размер оплаты небольшой, порядка $10-30. Деньги вносятся, и приз вместе с «кровно заработанными» зелеными мгновенно исчезает. Конечно, встревоженная жертва через некоторое время начинает с возмущением перезванивать, но номер уже выключен. Далее, как и в первом описанном сценарии, вернуть деньги почти невозможно.

Рекомендация тут одна — успокоиться и жить дальше, забыв про приз и про комиссию. Розыгрыши с ценными подарками, конечно, проводятся по-настоящему, но не такими конспиративными методами. Понятно, что риск в данной ситуации не столь велик, как в первом случае, но и чувствовать себя нагло обманутым, да еще и без явного сопротивления отдать деньги… О, это чувство будет мучить долго!


Если вам позвонил неизвестный:


В этой части статьи мы хотели бы рассказать о более редких способах мошенничества. Один из них связан с тем, что вы, к примеру, купили новый телефон с большим цветным экраном и где-нибудь в газете увидели, что некий провайдер предлагает вам наполнить мобильник самым разным контентом: играми, рингтонами, картинками с горячими девушками и пр. Подписка на месяц стоит доллар, а стоимость любого элемента — 1 или 2 цента. Копейки! Уже после подписки вы начинаете понимать, что половина заказов теряется по пути к вам, а то, что приходит, явно не соответствует тому, что вы хотели.


Лохотрон: мобильные мошенники! Остерегайтесь!



Далее, естественно, следует отписка, проверка счета и удивление — где деньги? При обращении к провайдеру он говорит, что $15 берется за отказ от услуги (об этом написано в рекламном модуле самым мелким шрифтом в углу). А технические проблемы абонента и его оператора — не их забота. Можно, само собой, подать в суд, но большинству пользователей неохота заниматься всем, что с этим связано, потому что сумма-то сравнительно небольшая. Способ избежать обмана следующий (точнее их два). Первое — надо тщательно выбирать контент-провайдера (можно обратиться за советом к опытным товарищам) и не покупаться на дешевизну. Второе — научиться загружать в телефон все, что вам нужно, самостоятельно. Практически все современные телефоны позволяют это делать.


Еще один пока редкий (но активно набирающий обороты) способ обмана осуществляется при помощи недавно введенной услуги «Мобильный перевод» компании «Билайн». С ее помощью можно перевести деньги со своего номера на любой другой. Вам на телефон неожиданно приходит SMS-сообщение, где написано, что оператор проводит тестирование новой услуги или опять обещает что-то, но вам нужно подключиться к акции, введя некий набор символов и цифр. Нетрудно догадаться, что это код перевода денег мошенникам. Таким нехитрым способом, по информации Южного филиала ОАО «Вымпелком», только за эту зиму в регионе пострадало порядка 3 тыс. доверчивых абонентов.

Подытожим:


Конечно, никаких новых методов остаться при своих кровных мы не изобрели. Однако преступления множатся, и все больше и больше абонентов сами отдают бандитам деньги. Поэтому в данном случае повторение — мать учения. И еще один момент, который можно отнести к разряду курьезов. Если вы вдруг обнаруживаете, что с вашего телефона куда-то пропали или периодически пропадают деньги, то не спешите винить хакеров или оператора. Скорее всего, у вас просто списывается абонентская плата (внимательно уточните условия контракта или обратитесь в абонентскую службу вашей сотовой компании), а может быть, ваше чадо, поддавшееся на зазывную красочную рекламу на молодежном канале, загрузило себе модный рингтон.